成人教育部
 网站首页  基地介绍  部门职责  新闻动态  战训文化  战训风采  文件下载 
当前位置: 网站首页>>训练动态>>正文

生动的思想政治教育,让学员们感悟出了忠诚的内涵

发布时间:2017年12月31日 16:00   文章来源:成教部(战训基地)   浏览次数:


英雄远去,精神永存。一堂生动的思想教育课,让来自地方普通高校的新民警们走进了人民警察的内心世界,感悟出了忠诚的内涵。

再唱《我的松松好兄弟》思想政治教育专题讲座结束后,离开课堂的每一位新民警陷入了思考,一些学员夜不能寐,辗转反侧,从蔡松松忠诚为民的点点滴滴举动中,深刻领会了习近平总书记对公安队伍建设提出的”对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明“丰富内涵。

学员们通过短信、微信交流着彼此的心得体会,阐述对正确的人生观、世界观、价值观的理解和认识,并以文学艺术的形式呈现出来。为进一步加强新民警的思想政治教育,现将部分学员的心得体会推送出来,让大家从他们的深切体会中升华思想。





虞美人 —— 致蔡松松

中队:六中队

姓名:翟小亚

落雪初染秋意少

玄滩知了了

一跃初心桨难挥

石桥犹云纵使斜阳吹


漫天纷纷龙达舞

悬经幡五彩

千盏酥油系情丝

任凭湖水尽卷万事空




忆松松

中队:六中队

姓名:何思宇

8552


大年三十团年夜

松松人未把家还

鞠躬为救落水童

纵身一跃两相隔

命运托举国希望

松松虽去魂依在

此魂化作万年松

流芳百世驻人间




七绝·吊松松

中队:六中队

姓名:余国徽

胸镌家教系藏民,校传清刚留乾坤。

戎马苍冥冲霄汉,玄滩一举正气存。



新警夜训忆青松

中队:六中队

姓名:刘晗

忠诚担当蔡松君,时刻不忘助人民。

雪域高原练精兵,藏汉结对一家亲。

警院两载勤苦读,水库救童警魂铸。

今夜新警感君故,立誓走好从警路。




警魂楷模——松松哥

中队:五中队

姓名:郑洪富

是他

用血肉之躯

践行了入警誓言


是他

用纵身一跃

诠释了为民信念


你在时

奋勇上进主动作为

铮铮铁骨显勇士之威


你走后

母亲流泪大地颤抖

千盏酥油祈福天堂路


你的名字

后辈人无不传唱

你的精神

铸就共和国信仰




青松永铸

中队:中队

姓名:王添宇


警院淬火铸新钢,青松不改报国情。

雷锋精神依旧在,酒城松松更传扬。



追忆蔡松松课后感

中队:四中队

姓名:朱斌


自幼孝廉出乡关

警院淬火铸英魂

文质彬彬大丈夫

铁骨铮铮好男儿

泸县湖边纵身跃

英年早逝留忠魂

寒风萧萧卷落叶

白雪皑皑泣长空

一生奉献一生勤

万世英名万世表

吾辈当学松松事

报国为民铸警魂




颂松松

中队:三中队

姓名:李论

昔时军魂罗盛教,今日警魂蔡松松。

英雄不问何年月,吾辈皆为继来人。



观松松感诗二首

中队:三中队

姓名:谢兴强

(一)

入警学习蔡松松,从警六年塑英雄。

儿时尽孝未有时,待哺小儿孤独妻。

方知身肩责任重,保卫一方我担当。


(二)

悲欢离合情亦真,豪情壮志孤雁飞。

待到烂漫三月春,携手与君定乾坤。

情真意切不忍离,垂髫小儿无话别。

碎碎念过思念情,待到君归共天伦。



忠魂

中队:中队

姓名:孙孝炎

曾经

你用行动书写军人的使命和担当

把青春和汗水留在高原之上

你的热情融化了山上的冰雪

更温暖了第二故乡

现在

你无悔一跳在巴蜀奏响生命的绝唱

彰显了警察的责任、忠诚和信仰

陨落的雄鹰

酒城为你哭泣

华夏为你悲伤

如今

我追随着你的脚步

用部队的成长铸造刚直脊梁

敬畏着国徽下的警魂

实现一个警察的梦想



诗两首

中队:二中队

姓名:陈浩然

《学松松英雄有感》

莫道滚滚尘世乱,此生庸庸最可怜。

立志入警卫华夏,民在心中国在天。

  

《不忘初心》

不断操练强本领,忘却历史路难行。

初感功名不可恋,心系群众路自平。




悼松松

中队:中队

姓名:赵治清

从小励志天地间,孝悌礼仪最周全。

少年英雄勇担当,数次救人危难间。

忠党爱国爱人民,舍生忘死铸英魂。




向蔡松松式人民英雄学习的体会

中队:中队

姓名:何朋城

今天,在四川警察学院的战训基地,授课老师肖主任为我们学员讲述了一个新时期平凡而伟大的人民警察故事。这一故事的生动讲述,不仅仅是讲述了一名人民警察的执着信念和忠诚警魂,更铭刻了一位共产党员朴实为民的崇高精神。

蔡松松,一个普通的农家孩子,在年少时期,就懂得“穷人孩子早当家”的道理,尽其所能为父母亲分担部分生活经济压力,时时刻刻敬爱、照顾年迈的奶奶。充分体现了其品行端正,德行兼备的基本素质。在部队和警队期间,勤学苦练业务本领,充分发挥敢冲敢拼的英勇精神,不仅仅是做到了一名党和国家的忠诚卫士。同时,还利用业余时间,主动帮助贫困家庭的曲巴大哥和老阿妈改善生活环境,提高生活质量,用其一片赤诚的热情,做好了人民的儿子。

正如习近平总书记讲到,我们青年人,要扣好人生的第一颗扣子。要树立好为祖国复兴事业努力奋斗的伟大信念。我想,习书记所说的第一颗扣子,放在蔡松松身上,也许就是要树立好基本道德品质,继承发扬中华民族的敬老爱幼、乐于助人、不讲条件、勤奋努力的优良传统。

蔡松松在跳下湖中的那一刻,我想他大概也没来得及考虑自己的孩子,妻子以及父母亲人。他的脑海里,也许就只有湖中的两名落水儿童。在我看来,他脑海里其实想的不仅仅是两名儿童,是人民群众,在他人生最后的一次托举,也是为了人民群众的利益而拼尽最后一丝力量。这种舍身忘己、甘于奉献的精神力量,捶打着我的心灵。

今天,从蔡松松身上,让我更加深刻理解了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的实质内涵,更加明确了要铸牢忠诚的警魂,就是要意志坚强、精神奋进、行动积极、思想纯洁,也使我更加坚定了入警信念。在今后的训练和工作中,继承和发扬蔡松松式的不怕苦、不怕累,一马当先、勇挑重任的奉献精神。

向蔡松松,向党和国家的忠诚卫士,向人民的儿子,致敬!



辞旧迎新的两点思考

——重新理解人民警察

中队:二中队

姓名:陈敏

英雄就在你身后


在辞旧迎新之际,我很庆幸自己与300多名新民警共同接受了一场特殊的思想政治教育讲座——讲述英雄蔡松松。在道德滑坡的当下,在扶老人都被讹的年代,“中华民族到了道德危机的地步”甚嚣尘上,真的吗?我内心充满了疑惑。

就在前天听了陈真教授的讲座,他解读了2016年华尔街日报的一篇唱衰中国论的文章,文章的一个观点是8900万共产党员没有政治信念与信仰,陈教授从三点对此作了精彩的反驳,有理有据,但是我总感觉还差了点什么,也就是没有那种那种所谓“心流”的体验。

可就在昨晚,听了松松的英雄事迹,之前所有的各种疑惑都被粉碎。

原来人民警察的含义,人民英雄的含义是如此的有血有肉,可以说既普通也不普通,既平凡也不平凡。虽然在和平年代,流血牺牲的少了,但是我们要时刻做好为人民服务,为人民谋幸福的准备,其实这也是一种对英雄的诠释。无论是医生,护士,教师,农民工,只要你全力做好自己的本职工作,努力为周围身边的人着想,你也可以做英雄。

敢不敢做一名“复杂”的警察

有一部90年代的老电影(我今天放假),讲述了一名警察即使在放假的那天还要做各种不在他“职责”范围内的事情。由此陈真教授说要明确警察职责,不要“屎尿一把抓”,在新时代这的确发人深省。

还没考上警察之前,我对人民警察的理解过于肤浅,我很高兴在这辞旧迎新的时刻能够学习蔡松松的英雄事迹,在今后的培训以及工作中,要以松松为榜样,努力践行做一名“复杂”的警察,也就像习大大说的:“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明。”



上一条:加强思想政治教育,坚定对党的忠诚信念 下一条:严管严训 从头做起

关闭

版权所有:四川警察学院  地址:四川省泸州市江阳区龙透关路186号
邮编:646000  值班室电话:(0830)3197723  13882782110 蜀ICP备05008395号